SIAPGRAK.COM, Medan: Harga daging ayam potong di sejumlah pasar tradisional Kota Medan sudah berangsur turun, sedangkan harga ayam kampung masih tinggi.

Pedagang daging ayam di Pasar Tradisional Sei Sikambing, Kecamatan Medan Helvetia, Winda mengatakan, harga daging ayam potong mengalami penurunan dari harga Rp38 ribu menjadi Rp36 ribu per kilogram. Sementara harga ayam kampung dan ayam kalasan stabil walaupun masih tetap tinggi.

“Turunnya mulai hari ini, kemarin masih Rp38 ribu," kata Winda, Sabtu (14/5/2022).

Sementara untuk harga ayam kampung dibanderol Rp70 ribu, dan ayam kalasan Rp55 ribu.

"Pembeli sekarang ini menurun ya, lebih ramai kemarin pas Lebaran waktu harga ayam Rp40 ribu,” tutur Winda.

Pedagang daging ayam di Pasaraya MMTC Medan, Bayu mengatakan, masih tingginya harga ayam disebabkan mahalnya harga pakan ayam sehingga berdampak pada mahalnya daging ayam dari peternak dan mengakibatkan penurunan penjualan daging ayam.

“Sekarang kami pedagang ini menjerit, ayam kampung yang biasanya kami ambil dari distributor harganya Rp40 ribu per kilogram, sekarang jadi Rp60 ribu per kilogram, saat Lebaran kemarin bahkan sampai Rp 68.000. Jadi yang bisa jualan sekarang hanya pedagang besar, yang pedagang kecil kasihan,” ucap Bayu.

Salah seorang pembeli daging ayam di Pasar MMTC Medan, Ivana mengatakan walaupun harga daging ayam masih tinggi ia tetap membeli dikarenakan daging ayam masih menjadi primadona bagi keluarga untuk dikonsumsi.